banner
消息剖析:CPI温跟上涨PPI涨幅扩展 通胀压力不会显明回升-经济频
2017-01-16 09:06
来源:未知
点击数:            

新华社北京1月10日电 消息分析:CPI平和上涨PPI涨幅扩大通胀压力不会显明回升

新华社记者陈炜伟

国家统计局10日宣布数据,2016年全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2%,12月份CPI同比上涨2.1%;工业生产者出厂价格指数(PPI)同比降低1.4%,12月份PPI同比上涨5.5%。专家分析,CPI保持温和上涨,PPI涨幅有所扩大,预计将来物价总水平仍将保持温和上涨态势,通胀压力不会明显上升。

“从同比看,CPI涨幅比上月回落0.2个百分点,主要是因为对照基数绝对较高的影响。”国家统计局城市司高等统计师绳国庆分析,鲜菜价格涨幅大幅回落是CPI涨幅回落的主因。

详细来看,12月份食物价格同比上涨2.4%,涨幅比上月回落1.6个百分点;非食品价格同比上涨2%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,鲜菜价格涨幅由上月的15.8%回落至2.6%,对CPI的影响减少了0.3个百分点。

受到年初以来大宗商品价格回升、总需求有所回暖等因素影响,2016年我国CPI保持2%的温和上涨,涨幅比2015年扩大0.6个百分点。分月度来看,从去年初到8月,CPI浮现震动回落走势,在探至1.3%的年内低点之后逐步回升并稳定在2%区间。

“全年CPI累计上涨2%,低于全年3%左右的预期目的,属于温和通胀。联合去年三季度以来宏观经济企稳回升看,当前物价水温和经济局势总体匹配较好。”中公民生银行首席研讨员温彬分析。

比拟于CPI的温和上涨,12月份PPI同比上涨5.5%,自9月转正以来,PPI涨幅逐步扩大。从环比看,12月份PPI上涨1.6%,涨幅继承扩大。

从主要行业看,玄色金属冶炼和压延加工、石油加工、化学原料和化学制品制作业价格环比分辨上涨8%、4.3%和2.5%,涨幅比上月分离扩大1.9、0.8和0.6个百分点,共计影响PPI环比上涨约1个百分点。

绳国庆剖析,PPI环比涨幅扩展的起因有两个方面:一是受汇率稳定等多因素影响,入口大批商品价格上涨,推升了局部产业品出厂价钱;二是工业出产跟市场需要稳固增加,去产能、去库存政策的后果浮现,供需关联逐渐改良。

针对PPI同比涨幅的回升,国度统计局新闻发言人毛盛勇说,近期PPI上涨重要是受到去年低基数、国际大宗商品价格上涨、海内供求关系改善的影响。由于PPI阅历了比拟长时光的降落,构成的基数效应可能会给下一阶段PPI的上涨带来不小的翘尾因素。

瞻望2017,物价程度有望持续坚持温和上涨态势。交通银行金融研究核心猜测,2017年上半年PPI呈持续上涨态势。工业范畴需求难以明显增添,PPI连续大幅上涨的可能性不大,跟着翘尾因素削弱,下半年涨势将有所放缓。

毛盛勇说,PPI对CPI的传导效应较弱。从服务、工业品和食品的花费来看,下一阶段CPI依然会保持温和上涨的态势。固然食品价格受节令性、节假日因素影响比较大,个别月份CPI涨幅可能呈现波动,但不存在可持续性。2017年物价水平会保持温和态势,通货膨胀压力不会显著上升。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.grandarts.net 版权所有